?

Log in

sarmata


Константинополь накануне падения

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

План Константинополя, выполненный флорентийцем Христофором Буондельмонте в 1422 году. Иллюстрация к книге Буондельмонте "Liber insularum archipelagi" ("Об островах архипелага"). Италия, около 1450 года.
 




* * *
* * *
On July 7th, 2008 12:01 am (UTC), antosha_kireev commented:
Мы закрылись на засов
И разделись до трусов.
Не-е-ет, не спать и не курить...
Будем просто ноги брить.
* * *
[User Picture]
On November 27th, 2008 02:08 pm (UTC), irrkk commented:
Забавно, за Перой ничего нет :) Я тут у Памука прочитала, что в 50х годах прошлого века за Таксимом тоже ничего не было. С ума сойти, как быстро город разросся.
На плане опознала Галатскую башню, площадь Ипподром с тремя колоннами и, кажется, колонны с форума Феодосия. Возле колонны Константина - это такая София странная?
[User Picture]
On November 28th, 2008 10:28 am (UTC), sarmata replied:
Да, Галатская башня с виду совсем не изменилась. Рядом со Св. Софией (это она, разумеется) - не колонна Константина, а несохранившаяся колонна Юстиниана с конной статуей императора.
Вот ее современная реконструкция (весьма приблизительная):
http://www.byzantion.ru/theatron/uploads/att-45fa7daf9bee4inia.jpg
[User Picture]
On November 28th, 2008 11:05 am (UTC), irrkk replied:
А! Просто там на площади Ипподром одна из колонн - витая (но это Змеиная, кажется), я перепутала.
Мдя, Христофор явно не был художником :) Я поняла, что это София только по приблизительному местоположению :)
А Вы были в Стамбуле?
[User Picture]
On November 28th, 2008 11:35 am (UTC), sarmata replied:
Да, был. Вот некоторые посты (правда, "турецкий" Стамбул в них не отражен):
http://sarmata.livejournal.com/tag/Стамбул
[User Picture]
On November 28th, 2008 11:37 am (UTC), irrkk replied:
Спасибо, почитаю. Я думаю, моя последня поездка в Стамбул - далеко не последняя :) И каждый раз обнаруживается, что я посмотрела не все, что хотела.
[User Picture]
On November 28th, 2008 12:24 pm (UTC), sarmata replied:
В Стамбул обязательно хочется вернуться. Я путешествовал туда морем, на теплоходе из Севастополя (Стамбул лучше открывать с моря, как Байрон, а не с самолета, как Бродский).
Очередное посещение планирую на осень следующего года (из-за рождения дочери планы поездок пришлось скорректировать). Еще столько всего нужно увидеть!
[User Picture]
On November 28th, 2008 07:29 pm (UTC), irrkk replied:
Вы сами гуляли или с экскурсиями? Мне кажется, что, собственно, как и любой другой город, Стамбул лучше смотреть самостоятельно :) Тем более, что транспорт ходит хорошо, в хорошем состоянии и на улицах, на мой взгляд, вполне безопасно :)
Что Вы успели посмотреть? Софию и цистерну Базилика - это я поняла.
[User Picture]
On December 1st, 2008 08:53 am (UTC), sarmata replied:
Я не люблю "организованных групп" с экскурсоводом. Обычно везде хожу сам. Никто не погоняет, можно все внимательно осмотреть, сфотографировать. К тому же я обычно путешествую целенаправленно и с "багажем" знаний о том, что хочу увидеть.
Мы с женой были в Стамбуле всего три дня (третий день посвятили поездке на Принцевы острова). Естественно, за два дня далеко не все удалось посмотреть. В первый день посетили Св. Софию, Археологический музей, Голубую мечеть. Во второй - Топ-Капы, Музей мозаик большого императорского дворца, памятники Ипподрома, Цистерну Базилика. Увы, не хватило времени на фрески монастыря Хора и многочисленные римско-византийские руины, разбросанные по городу. Думаю вернуться в следующем году не менее, чем на неделю.



[User Picture]
On December 1st, 2008 09:09 am (UTC), irrkk replied:
Я тоже люблю везде ходить сама :)
Вы очень много успели за два дня. От себя бы посоветовала съездить в крепость Йедикуле (построена еще в византийские времена, я думаю, Вам будет нтересно). Правда, Фатих ее перестроил и внутри сейчас ничего нет, но сохранность стен и башен очень хорошая, можно забраться на стены и погулять, оттуда прекрасный вид на стены Феодосия. Можно потом на такси проехать вдоль них и добраться до церкви Хора. Крепость Румели Хисары - далековато, но поездка интересная - живописная дорога идет вдоль Босфора через более новые районы. Такое впечатление, что ты уже в другом городе. Не знаю, как вы относитесь к мусульманским памятникам, но в Сулеймание, мне кажется, стоит в любом случае съездить.Церковь Сергия и Вакха в районе Султанахмет, которую сейчас называют Малая Айя-София. Честно говоря, внутри от византийской архитектуры мало чего осталось, но все равно красиво. Акведук Валента Вы наверняка видели по дороге из аэропорта.
[User Picture]
On December 1st, 2008 10:00 am (UTC), sarmata replied:
Спасибо за рекомендации. Они мне очень пригодятся при составлении маршрута.
Акведук Валента я не видел, т.к. прибыл в Стамбул морем (из Севастополя на рейсовом теплоходе), а не через аэропорт. :) Морское путешествие было очень приятным.
[User Picture]
On December 1st, 2008 10:18 am (UTC), irrkk replied:
Забыла, что Вы ехали морем, Вы же говорили :) Кстати, я думала об этом варианте, только паромом из Одессы. Но, как оказалось, на пароме мне еще страшнее, чем на самолете :)
Акведук Валента пересекает бульвар Ататюрка. Он очень хорошо сохранился, находится в принципе недалеко от центра (хотя пешком далековато получится, да и ничего интересного по дороге нет). Думаю, можно проложить маршрут так, чтобы проехать мимо него, направляясь, скажем, к замку Йедикуле. Если будете составлять маршрут, я с удовольствием помогу - я была в Стамбуле 4 раза и, мне кажется, уже неплохо ориентируюсь. Если возвращаться из церкви Хора по набережной вдоль Золотого Рога, можно посмотреть Вселенский Патриархат и церковь Влахерны. Очень интересная церковь Стефана Болгарского, она целиком железная, ее привезли по частям и собрали уже на месте, стоит она прямо на набережной. Мне кажется, можно все это поосмотреть за один день, правда, если встать пораньше:) И если не зависнете в церкве Хора - там действительно есть от чего, фото не передает атмосферу и красоту этого места.
Учитывая дешевизну такси, в данном случае это будет оптимальный вид транспорта. Хотя можно часть пути проехать на трамвае, скажем до остановки Зейтинбурну, а там уже взять машину.
[User Picture]
On December 1st, 2008 01:00 pm (UTC), sarmata replied:
Еще раз спасибо за заинтересованный и содержательный комментарий! Ближе к делу, возможно, обращусь к Вам еще за советом.
Я выбирал маршрут, чтобы заодно посетить древний Херсонес. Из Севастополя в Стамбул регулярно ходит теплоход "Севастополь-1". Не круизный лайнер, конечно, а бывшее гидрографическое судно. Ехали мы с комфортом в большой каюте-люкс. Питались в кают-компании. Очень вкусно. Погода была отличная. Загорали на палубе, купались в открытом море (на обратном пути). В общем получили от морского путешествия огромное удовольствие.
Теплоход стоял в Стамбуле 3 дня и нам как транзитным пассажирам не пришлось даже платить визовый сбор (впрочем, весьма символический). Преимущество: не нужно платить за гостиницу. Кому нужно было остаться дольше, могли уехать следующим рейсом.
Пристань расположена удобно, в бухте Золотой Рог. Перейдя Галатский мост, мы оказывались в исторической центре Стамбула. По городу передвигались только пешком.
Скажите, а как оплачивается такси? По счетчику? Никак не могу приспособиться к восточному обычаю торговаться. :)
Первым делом мы купили карту Стамбула, переплатив раз в пять-десять. :) Впрочем, урок пошел впрок.
[User Picture]
On December 1st, 2008 01:40 pm (UTC), irrkk replied:
Я думаю, с открытой палубой я бы лучше себя чувствовала. Мы плавали на остров Санторини с Крита, плыть около двух часов на катамаране на подводных крыльях. Палуба там закрытая, будто в шкатулке плывешь. И покачивает, бррр.
Такси по счетчику. Если нет пробок - это выгодно. Могут надуть и повезти в объезд, но это и у нас бывает:) Торговаться в принципе можно. А в остальных местах, кроме больших магазинов, даже нужно :) Если не торгуешься, они сникают :))
Конечно, если в какую-то точку едет трамвай, то лучше на нем, трамвай там замечательный :) Но в некоторые места никакой транспорт просто не проедет. Вот церковь Хора как раз расположена в лабиринте маленьких улочек.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry