You are viewing sarmata

sarmata


Сарматы - легендарные предки поляков

* * *

Сарматы - воинственный кочевой народ, родственный скифам, оставивший многочисленные курганы на юге России. В середине 16 в. в Польше возникает легенда о происхождении польской шляхты от сарматов. При короле Яне III Собесском "сарматизм" становится доминирующей идеологией и основой культуры польской знати, формируя своеобразный стиль в одежде,  доспехах, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве.  

Сарматский катафракт и конный лучник, начало 2 века н.э.


О сарматских женщинах-воительницах сообщали античные авторы, жившие в ту эпоху. Так, греческий историк Геродот отмечал, что их женщины «ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду… Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага». Гиппократ также сообщал, что сарматские женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики. Он приводит и такую удивительную деталь: у девушек нередко удаляли правую грудь, чтобы вся сила и жизненные соки перешли в правое плечо и руку и сделали бы женщину сильной наравне с мужчиной. Сарматские женщины-воительницы, вероятно, послужили основой древнегреческих легенд о загадочных амазонках.
Сведения античных историков подтверждаются археологическими раскопками. По словам моего знакомого археолога, работающего в Танаисе, в 20% сарматских женских погребений в Приазовье найдено оружие.