?

Log in

No account? Create an account

sarmata


"Греческий огонь" - секретное оружие Византийской империи

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Термин "греческий огонь" не использовался ни в греческом языке, ни в языках мусульманских народов, он возникает с того момента, когда во время Крестовых походов с ним познакомились западные христиане. Сами византийцы и арабы называли его по-разному: "жидкий огонь", "морской огонь", "искусственный огонь" или "римский огонь". Напомню, что византийцы именовали себя "ромеями", т.е. римлянами.


Изобретение "греческого огня" приписывается греческому механику и архитектору Калиннику, выходцу из Сирии. В 673 году он предложил его византийскому императору Константину IV Погонату (654-685) для использования против арабов, осадивших в это время Константинополь.

"Греческий огонь" использовался преимущественно в морских сражениях как зажигательное средство, а по некоторым данным, и как взрывчатое вещество.

Рецепт смеси доподлинно не сохранился, но по отрывочным сведениям из различных источников можно предположить, что в его состав входила нефть с добавлением серы и селитры. В "Огненной книге" Марка Грека, изданной в Константинополе в конце XIII в., приводится такой состав греческого огня: "1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровом масле, затем положить в трубу или в деревянный ствол и зажечь. Заряд тотчас летит в любом направлении и все уничтожает огнем". Следует отметить, что данный состав служил только для выброса огненной смеси, в которой использовался "неизвестный ингредиент". Некоторыми исследователями высказывалось предположение, что недостающим ингредиентом могла быть негашеная известь. Среди других возможных компонентов предлагались асфальт, битум, фосфор и т.д.

Потушить "греческий огонь" водой было невозможно, попытки загасить его водой приводили только к повышению температуры горения. Однако впоследствии были найдены средства борьбы с "греческим огнем" с помощью песка и уксуса.

"Греческий огонь" был легче воды и мог гореть на ее поверхности, отчего у очевидцев создавалось впечатление, что горит море.

В 674 и 718 г н.э. "греческим огнем" были уничтожены корабли арабского флота, осаждавшего Константинополь. В 941 г. он был с успехом применен против кораблей русов во время неудачного похода киевского князя Игоря на Константинополь (Царьград). Сохранилось подробное описание применения "греческого огня" в сражении с пизанским флотом у острова Родос в 1103 году.

"Греческий огонь" выбрасывался с помощью метательных труб, действующих по принципу сифона, либо горящая смесь в глиняных сосудах выстреливалась из баллисты или иной метательной машины.

Для метания греческого огня использовались также длинные шесты, крепившиеся на специальных мачтах, как показано на рисунке.


Византийская принцесса и писательница Анна Комнина (1083 – ок. 1148) так сообщает о трубах или сифонах, устанавливаемых на византийских боевых короблях (дромонах): "На носу каждого корабля находились головы львов или иных сухопутных животных, изготовленные из бронзы или железа и позолоченные, притом столь ужасные, что на них было страшно глядеть; устраивали те головы таким образом, чтобы из их раскрытых пастей извергался огонь, а осуществлялось это солдатами при помощи послушных им механизмов".

Дальнобойность византийского "огнемета", вероятно, не превышала нескольких метров, что, впрочем, позволяло его использовать в морском бою на близком расстоянии либо при обороне крепостей против деревянных осадных сооружений противника.

Схема устройства сифона для метания "греческого огня" (реконструкция)
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Об использовании "греческого огня" в морском бою пишет в своих сочинениях император Лев VI Философ (870-912). Кроме того, в своем трактате "Тактика" он предписывает офицерам применять недавно изобретенные ручные трубы, причем извергать огонь из них рекомендует под прикрытием железных щитов.

Ручные сифоны изображены на нескольких миниатюрах. Об их устройстве на основании изображений трудно сказать что-либо определенное. По-видимому, они представляли собой что-то вроде пульверизатора, в котором использовалась энергия сжатого воздуха, нагнетаемого с помощью мехов.

"Огнеметчик" с ручным сифоном при осаде города (византийская миниатюра)


Состав "греческого огня" составлял государственную тайну, так что даже рецепт изготовления смеси не был записан. Император Константин VII Багрянородный (905 - 959 гг.) писал своему сыну, что тот обязан "в первую очередь направить все свое внимание на жидкий огонь, выбрасываемый посредством труб; и ежели осмелятся спросить у тебя об этой тайне, как это часто случалось со мной самим, ты должен отказаться и отвергнуть любые мольбы, указав, что данный огонь был дарован и объяснен ангелом великому и святому христианскому императору Константину".

Миниатюра Мадридского списка «Хроники» Иоанна Скилицы (XIII в.)


Хотя ни одно государство, кроме Византии, не обладало секретом "греческого огня", со времени Крестовых походов мусульманами и крестоносцами использовались различные его имитации.

Применение аналога "греческого огня" при обороне крепости (средневековая английская миниатюра)


Некогда грозный византийский флот постепенно пришел в упадок, и секрет настоящего "греческого огня", возможно, был утрачен. Во всяком случае во время Четвертого крестового похода в 1204 г. он никак не помог защитникам Константинополя.

Специалисты по-разному оценивают эффективность "греческого огня". Некоторые даже считают его скорее психологическим оружием. С началом массового применения пороха (XIV век) "греческий огонь" и другие горючие смеси потеряли свое военное значение и были постепенно забыты.

Поиски секрета "греческого огня" велись еще средневековыми алхимиками, а затем многими исследователями, но не дали однозначных результатов. Вероятно, его точный состав никогда не будет установлен.

Греческий огонь стал прообразом современных напалмовых смесей и огнемета.
* * *
* * *
On March 19th, 2007 02:35 pm (UTC), mishatka commented:
ЗдОрово, спасибо! А почему арабами и европейцами использовался именно "аналог" греческого огня? Почему не оригинал? Веками хранить ТАКУЮ тайну - маловероятно. Тем более если учесть историю крестовых походов...
[User Picture]
On March 19th, 2007 02:45 pm (UTC), sarmata replied:
Может, это и был "греческий огонь". Тогда его секрет не был утрачен, а просто забыт за ненадобностью, в связи с появлением пороха.
* * *
[User Picture]
On March 19th, 2007 02:49 pm (UTC), mymailto commented:
спасибо.
познавательный пост.
* * *
[User Picture]
On March 19th, 2007 03:49 pm (UTC), mcgallen commented:
Термин "Греческий огонь" просто устоялся в нашей научной литературе, потому его так и называют :)
Но вообще, насколько я знаю, нечто подобное применялось и римлянами. Я попробую поискать, кажеться у Моммзена было описание морской битвы (или битв) в которой применялся такой, "греческий" огонь.
* * *
[User Picture]
On March 19th, 2007 03:59 pm (UTC), _vz_ commented:
шикарный пост, спасибо))))
* * *
[User Picture]
On March 19th, 2007 04:21 pm (UTC), michletistka commented:
Всегда пыталась понять, что в рассказах о "греческом огне" правда, а что - миф.
Значит, он на самом деле от воды не гас?
А на какое расстояние бил?
И даже не подозревала, что были формы "мобильного" сифона. Всегда думала, что это какие-то громоздкие катапульты или пушки.
Наверное это Голливуд меня испортил! :)
Спасибо за интересный рассказ.
* * *
[User Picture]
On March 19th, 2007 05:06 pm (UTC), hrodgar commented:
Спасибо огромное за познавательный рассказ!
Приглашаю печататься у нас в ру_хистори.
* * *
[User Picture]
On March 19th, 2007 05:40 pm (UTC), cancellarius commented:
По-моему там ноу-хау была не сама по себе смесь, а метод ее подачи сифоном - при правильном употреблении должно было очень впечатлять.
* * *
On March 19th, 2007 08:13 pm (UTC), ex_id281550 commented:
без ссылки на источник
кажется в какой-то из передач BBC видел, портативный вариант "греческого огня" использовали легионы на стыке эпох. могу выложить =)
[User Picture]
On March 19th, 2007 08:33 pm (UTC), sarmata replied:
Re: без ссылки на источник
Да, было бы интересно.
On March 20th, 2007 06:20 am (UTC), ex_id281550 replied:
Re: без ссылки на источник
виноват, напутал, в фильме даже приведена та же иллюстрация что и у Вас, сейчас выложу и сброшу ссылку
[User Picture]
On March 20th, 2007 10:11 am (UTC), sarmata replied:
Re: без ссылки на источник
Спасибо БОЛЬШОЕ! :)
On March 20th, 2007 10:40 am (UTC), ex_id281550 replied:
Re: без ссылки на источник
дайте знать если что-то будет плохо скачиваться =)
* * *
[User Picture]
On March 20th, 2007 10:44 am (UTC), konstpaus commented:
спасибо, всегда с удовольствием читаю Ваши исторические справки )
* * *
[User Picture]
On March 20th, 2007 01:51 pm (UTC), ecoross1 commented:
Отлично. Спасибо :).
* * *
[User Picture]
On April 1st, 2007 11:25 am (UTC), romaios commented:
Бывал и такой еще огонь
«...Но не дремали и осажденные: они стали рыть землю на определенном расстоянии. Выкопав большой ров, они расположились вдоль него, наблюдая за тем местом, где осаждающие должны были прокопать отверстие в наш ров. Они сразу же обнаружили в одном месте врагов, стучавших, рывших и подкапывавших основание стены. Услышав их голоса, они прорыли со своей стороны отверстие и, увидев через образовавшуюся дыру толпу врагов, огнем сожгли им лица. Этот огонь получают таким образом: из сосны или других таких же вечнозеленых деревьев добывают хорошо воспламеняющийся сок. Этот сок растирают с серой и закладывают в камышовые трубки; "трубач" сильным и продолжительным выдохом выталкивает эту массу, которая воспламеняется, коснувшись огня у конца трубки, и как молния падает на лица противников. Этим огнем и воспользовались защитники Диррахия. Оказавшись лицом к лицу с противником, они стали жечь врагам бороды и лица. Можно было видеть, как варвары, подобно рою пчел, выкуриваемых дымом, в беспорядке бросились бежать оттуда, куда они вошли в полном порядке».
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry