sarmata (sarmata) wrote,
sarmata
sarmata

"Племянник короля"

Наверное, многие читали "Исторические повести" польского писателя Мариана Брандыса ("Племянник короля", "Адъютант Бонапарта" и "Мария Валевская"). 

Их текст есть в интернете: http://www.vbooks.ru/POVEST/MARIAN-BRANDYIS/

Этот сборник - одна из немногих книг, изданных в СССР и России, посвященных истории Польши конца XVIII - начала XIX века. Впервые книга Брандыса вышла на русском языке в 1975 г. и с тех пор несколько раз переиздавалась. 

К сожалению, во всех изданиях отсутствуют иллюстрациии, даже не даны портреты героев исторических эссе: Станислава Понятовского, Юзефа Сулковского и Марии Валевской.

Постараюсь заполнить этот пробел. Итак, герой первой повести - князь Станислав Понятовский (1754-1833), племянник последнего польского короля Станислава-Августа. Станислав Понятовский вел преимущественно частную жизнь и ничем особенным в истории не прославился. Его портет в мальтийском мундире со знаками орденов Белого Орла и Андрея Первозванного выполнен во время пребывания князя в Петербурге при дворе императора Павла I.


Станислав Понятовский (родился 23 ноября 1754 года в Варшаве - умер 13 февраля 1833 года во Флоренции), сын Казимира, подскарбия великого литовского.

Шеф гвардии пешей коронной, староста подольский, 1784-1791 - подскарбий великий литовский, многократный посол (депутат Сейма), в т.ч. маршал Сейма в 1780 г., с 1776 г. член Комисии Народного Образования. Был любимцем короля Станислова-Августа, который мечтал открыть ему дорогу в большую политику  с помощью Екатерины II и передать ему трон. Станислав Понятовский был сторонником укрепления королевской власти, однако критично оценил Конституцию 3 Мая и после ее провозглашения выехал из страны.

Интересовался искусством и основал в Варшаве художественную школу. В своих обширных имениях на Украине проводил чиншевую реформу (перевод крестьян на оброк, вместо барщины). После разделов Польши и продажи своих имений, несмотря на благосклонность к нему Екатерины II и Павла I и полученный в России чин действительного статского советника, отказался от предложения Павла I стать великим приором Мальтийского ордена, и осел в Англии,а затем в Риме, где приобрел виллу возле Виа Фламиниа и собрал знаментую коллекцию картин и камей, а также значительную часть архива Станислава-Августа.

В Италии, напротив его резиденции, проживала жена портного Кассандра Луччи, которая была часто бита своим мужем. Князь взял ее к себе, несмотря на отсутствие разрешения Папы на ее развод, и у них родилось несколько незаконных детей: две дочки и три сына, унаследовавшие затем его фамилию, но не княжеский титул.

В 1820 г. князь переехал в Тоскану во вновь приобретенное имение Монте-Ротондо. В 1830 г. после смерти мужа Кассандры князь женился на ней, а через три года умер, став последним в роду носителем польского княжеского титула.

В 1848 году два сына князя получили итальянский княжеский титул и дали начало существующей до сих пор польско-итальянской линии князей Понятовских ди Монте-Ротондо.

Дочери князя вышли замуж за итальянских аристократов, а одна из внучек маркиза Мария Анна де Риччи стала женой знаменитого французского дипломата Александра Валевского, сына императора Наполеона I и Марии Валевской.

 

Tags: Польша, Речь Посполитая, атрибуция портретов, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments