sarmata (sarmata) wrote,
sarmata
sarmata

Categories:

Рыцарские портреты

Одной из интересных страниц царствования Павла I является установление в России ордена святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена), Великим магистром которого стал сам император. Идея перенесения на российскую почву католического духовно-рыцарского ордена выглядела довольно экзотически. В России орден просуществовал всего пять лет (1798-1803), пока Александр I не сложил с себя звание Протектора (Покровителя) ордена. 

В Русском музее можно увидеть живописные портреты российских сановников (графа Я.Е. Сиверса, барона А.И. Васильева, светлейшего князя П.В. Лопухина и др.) в мальтийских мундирах: в красных кафтанах с черными лацканами и обшлагами, и золотыми эполетами. Мне всегда нравились эти рыцарские портреты.

В.Л. Боровиковский.  Портрет барона Алексея Ивановича Васильева в командорском мундире с большим мальтийским крестом. Конец XVIII века.


Фрагмент.


Неизв. художник. Портрет светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина .1800-е гг.


Своей блестящей карьерой П.В. Лопухин обязан своей дочери, фаворитке Павла I, Анне Лопухиной.

С.Тончи. Портрет графа Ф.В. Ростопчина. 1800 г.


Да, тот самый Ростопчин, который сжег Москву.


И.-Б. Лампи-старший. Портрет И.Л. Лазарева. Конец XVIII века.



Еще в XVIII веке в Речи Посполитой существовала т.н. Острожская ординация ордена святого Иоанна Иерусалимского. Этот орден и мальтийский мундир нередко можно встретить и на портретах польских магнатов.

Портрет князя Станислава Понятовского (1754-1833) в мальтийском мундире со знаками орденов Белого Орла и Андрея Первозванного.

 

Неизв. худ. Генрик Любомирский в мундире мальтийского кавалера. Около 1797 г. Миниатюра.


О Мальтийском ордене в России: http://history.gatchina.ru/paul/malta/index.htm

 
Tags: искусство, униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments