sarmata (sarmata) wrote,
sarmata
sarmata

Category:

Марш, марш, Домбровский...

Генерал Ян Генрик Домбровский (Jan Henryk Dąbrowski) (1755-1818) – создатель польских легионов в Италии, имя которого увековечено в припеве польского национального гимна:
Марш, марш, Домбровский,
В край родной наш польский,
Под водительством твоим
Мы народ объединим.

Главная заслуга Домбровского состояла в том, что в трагический час, когда третий раздел окончательно стер Речь Посполитую с карты Европы, он ни на миг не сложил руки и не утратил надежды. Первым призвал к дальнейшей борьбе, веря, что только таким путем можно добиться возрождения Польши. 


Ян Генрик Домбровский родился 2 августа 1755 г. в Пежховце, близ Кракова. Его мать Зофия Мария Леттов была немкой, кальвинисткой, отец Ян Михал Домбровский, католик, происходил из старинного шляхетского рода. Ян Генрик очень рано потерял мать (6.1.1757), и его воспитанием занимался отец, поручик саксонских шеволежеров. В возрасте 14 лет Домбровский начал службу в полку шеволежеров князя Альбрехта, где получил сразу степень хорунжего (по тогдашней традиции он был ранее записан в полк «недорослем» для выслуги лет). В 1774 г. он получил чин подпоручика с месячным жалованьем 16 талеров. Осенью 1776 г. молодой Домбровский познакомился со своей будущей женой Густавой Малгожатой Генрикой фон Ракель. Свадьба состоялась весной 1780 г., а годом раньше Домбровского постигло несчастье – умер его отец. В 1780 г. Домбровский перебирается в Дрезден, где продолжает служить в саксонской армии, а в 1784 г. получает чин ротмистра гвардии. Через год после свадьбы в семье Домбровского появляется первенец – дочка Каролина Генриетта Александра Зофия, затем три года подряд жена исправно рожает по ребенку, из которых выжил только один – Ян Михал Генрик. В 1789 г. родилась еще одна дочка – Каролина Амелия Беатриче.

Домбровский 18 лет не был на родине, которую покинул еще в отрочестве. По-польски он говорил с немецким акцентом и писал с грубыми ошибками. Но несмотря на это (а может быть и благодаря этому) он оставался пламенным польским патриотом. В 1789 г. в Польше под влиянием Французской революции начались важные реформы, а Сейм постановил создать 100-тысячную регулярную армию. Домбровский откликнулся на призыв Четырехлетнего Сейма к соотечественикам и в мае 1792 г. вернулся на родину. В октябре 1792 г. он прибыл в Гнезно, где во главе I Бригады Кавалерии Великопольской защищал край от пруссаков. С началом восстания Костюшко в 1794 г., Домбровский, хотя и не верил в его победу, сразу вступил в борьбу и встал во главе войск, направлявшихся в Великопольшу. Одержал победы под Лабишином и Быдгощью (Бромбергом) и в течение 6 недель сковывал превосходящие силы пруссаков. Был произведен Костюшко в чин генерал-лейтенанта (28.09.1794), затем участвовал в обороне Варшавы от войск А.В. Суворова. Во время штурма Праги был взят в плен.

После III раздела Польши Домбровский, не смирившись со сложившейся ситуацией, эмигрирует из страны, а с 1797 г. пребывает в Италии, где, получив поддержку Директории и генерала Бонапарта, формирует польские легионы на службе Ломбардской республики (в дальнейшем они много раз меняли «прописку», подчиняясь политической конъюнктуре).

Польские легионы получили трехцветные французские кокарды и знамена, на которых была надпись на двух языках (по-польски и по-итальянски): "Все свободные люди - братья".

Польские легионы в Италии. Кадр из фильма А. Вайды "Пепел"
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Гренадер и понтонер польских легионов. 1797
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Польские легионы не успели принять участие в кампании 1797 г., так как вскоре был заключен Кампоформийский мир, завершивший победоносную для Французской республики войну против Австрии. Зато в кампании 1799 г. на долю легионов выпали суровые испытания. В сражении на реке Треббия с войсками А.В. Суворова 6-8 июня 1798 г. польские легионы понесли тяжелые потери. Домбровский был дважды ранен, последний раз – пикой в плечо. Казаки преследовали отставшего от своих генерала, но отличавшийся богатырской силой Домбровский пробил себе путь саблей.

Въезд генерала Домбровского в Рим. С картины Януария Суходольского
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Затем Домбровский отличился в битве под Нови, где поляки прикрывали отступление разбитой французской армии. Домбровский постоянно был в гуще сражения, не раз только чудом избегая смерти. В битве под Боско вражеская пуля застряла в томике «Истории Тридцатилетней войны» Шиллера, который он носил при себе.

Портрет генерала Домбровского в Италии. Конец XVIII - начало XIX вв.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Мундир генерала Домбровского. Музей Войска Польского в Варшаве
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В декабре 1799 г. Домбровский поехал в Париж, где получил согласие Бонапарта на реорганизацию польских легионов. Численность солдат, которыми командовал Домбровский, превысила 10 тысяч. Однако заключенный в феврале 1801 г. Люневильский мир поставил крест на надеждах поляков. Большая часть легионеров была послана на Сан-Доминго, где многие из них погибли или попали в плен к англичанам. В декабре 1801 г. Домбровский был назначен генерал-инспектором польских войск в Италии, а затем инспектором всей итальянской кавалерии.

Улан польских легионов. Рис. из "Хроники Роватти". 1801
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Наполеон принимает парад польских и итальянских войск в Милане в 1805 г.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Наполеон высоко оценил заслуги Домбровского. Домбровский участвовал в церемонии коронации Наполеона 2 декабря 1805 г. в Париже, а затем 26 мая 1805 г. в Милане, был награжден орденами Почетного легиона и Железной короны.

Награды императора не могли заставить забыть Домбровского о главной цели его жизни – независимости Польши. Надежда забрезжила в 1806 г., когда разгорелась война с Пруссией. В октябре 1806 г. Наполеон вызвал Домбровского, поручив ему организацию вооруженного сопротивления пруссакам на польских землях. 3 ноября 1806 г. Домбровский подписывает воззвание, призывающее польский народ к восстанию. Через три дня Домбровский прибыл в Познань, где развернул кипучую деятельность по созданию новых отрядов. Вскоре он встал во главе вновь сформированных польских войск, получивших боевое крещение 23 февраля 1807 г. при взятии Тчева (Диршау). Затем войска Домбровского участвовали в осаде Данцига и отличились в битве при Фридланде.

Генерал Домбровский во главе польских легионов. Рис. Юлиуша Коссака
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

После заключения Тильзитского мира и создания Варшавского княжества Домбровский на время остался не у дел, оттесненный князем Юзефом Понятовским.

Домбровский получает «кусок земли Отчизны», для защиты которой он приложил столько сил. Это имение в Винной Гуре (10.06.1807). Здесь он познакомился с Барбарой Хлаповской, с которой сыграл свадьбу 5 ноября 1807 г. (первая жена к этому времени умерла). Несмотря на разницу в возрасте супругов (20 лет), брак оказался счастливым. Домбровский нежно любил свою Басю, которую в письмах называет «коханой лялей», а изредка бранит «глупой бабиной».

Война с Австрией в 1809 г. нарушает уединение «молодоженов». Домбровский возвращается в действующую армию, участвует в начальной фазе наступления на Галицию, а затем во главе импровизированных повстанческих отрядов поднимает восстание в Великопольше. Кампания 1809 г. была победоносной для польских войск, хотя решающие события происходили не здесь, а под Ваграмом.

Портрет Я.Г. Домбровского в мундире генерала дивизии Княжества Варшавского. Около 1809 г.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В войне 1812 года Домбровский командовал 17-й пехотной дивизией V корпуса Великой армии. В начале кампании после поражения саксонцев под Кобрином его дивизия была фактически выведена из состава корпуса Ю. Понятовского, и ей поручено действовать на южном фланге. Руководил осадой Бобруйска. При отступлении Великой армии прикрывал сообщения с Минском и Вильной. Домбровский получил приказание защищать переправу через Березину в районе Борисова, где было построено предмостное укрепление. Однако 21 ноября войскам генералов К. О. Ламберта и А.Ф. Ланжерона удалось выбить Домбровского из Борисова и захватить переправу, отрезав Великой армии путь к отступлению. Домбровский был тяжело ранен. Его спасла жена, сумевшая вывезти раненого генерала, сама едва не попав в плен к русским.

В кампании 1813 г. Домбровский вновь командует дивизией. После гибели князя Юзефа Понятовского в «битве народов» под Лейпцигом (16-19.10.1813) он становится главнокомандующим польскими войсками. Генерал остается верным Наполеону до конца – до отречения в 1814 г.

Затем Домбровский возвращается в родной край, где по решению Венского конгресса создается Королевство (Царство) Польское. В 1814 г. Домбровский получил чин генерала от кавалерии и был назначен сенатором, а в 1815 г. сенатором-палатином Сейма. В 1816 г. он вышел в отставку. Жил с женой в своем имении в Винной Гуре.

Дворец Домбровского в Винной Гуре (Winna Góra)
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

От брака с Барбарой появилось на свет двое детей. В переломный момент кампании 1814 г., когда войска союзников наступали на столицу Франции, в Париже родилась дочка Богуслава, а два года спустя родился сын – Бронислав. Раны, полученные Домбровским в битвах, стали причиной смертельной болезни. 6 июня 1818 года его не стало. Перед смертью генерал успел завершить мемуары, написанные им по-немецки.

Саркофаг Домбровского в каплице костела св. Михаила Архангела в Винной Гуре
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В Варшаве есть площадь Домбровского, но нет памятника ему. Лишь в 1997 г. был установлен конный памятник Домбровскому в Познани. Но лучшим памятником генералу стала «Мазурка Домбровского», польский национальный гимн, боевая песня польских легионов, написанная Юзефом Выбицкий в 1797 г. в Италии.

Еще Польша не погибла,
Коль живем мы сами,
Что отняла вражья сила,
Отберем клинками.

Марш, марш, Домбровский…

Памятник Домбровскому в Познани 
Tags: Польша, военная история, наполеоновские войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments