sarmata (sarmata) wrote,
sarmata
sarmata

Categories:

Дафнис и Хлоя

"Я печален от книги, томлюсь от луны, Может быть, мне совсем и не надо героя... Вот идут по аллее, так странно нежны, Гимназист с гимназисткой, Как Дафнис и Хлоя", - писал Николай Гумилев.

Роман Лонга (2-3 вв. н.э.) о первой, чистой любви двух юных героев - Дафниса и Хлои - один из немногих полностью дошедших до нас античных романов (название жанра, конечно, условное). Написанный прекрасной ритмической прозой, он вполне мог быть назван поэмой. Недаром Гете писал: "Поэма "Дафнис и Хлоя" так хороша, что в наши скверные времена нельзя не сохранить в себе производимого ею впечатления, и, перечитывая ее, изумляешься снова. Какой вкус, какая полнота и нежность чувства!.."

"Город на Лесбосе есть - Митилена, большой и красивый. Его прорезают каналы, в которые тихо вливается море, мосты украшают из белого гладкого камня. Можно подумать, что видишь не город, а остров..." - так начинается роман Лонга.

Роман был популярен в Новое время как мечта о счастливом детстве человечества, которым казалась многим античность. "Но счастья нет и между вами, Природы бедные сыны!.." - писал А.С. Пушкин. Он был прав. И все же, как иногда хочется бежать из "неволи душных городов" в этот мир простых и естественных чувств, в котором человек живет в гармонии с природой...

Жерар, 1824 


Жан-Пьер Корто


Бугро


Коллен, 1890 


Борисов-Мусатов, 1901


К. Сомов, 1930


Марк Шагал, 1961




В.Г. Бехтеев. Дафнис и Хлоя. Иллюстрации к роману Лонга, 1935 










Tags: античность, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments