sarmata (sarmata) wrote,
sarmata
sarmata

Князь Пепи - польский Чапаев





Князь Юзеф Понятовский (Józef Poniatowski) родился 7 мая 1763 года в 3 часа утра во дворце Кинских в Вене. Его родители: польско-литовский магнат Анджей Понятовский и Тереза (урожденная графиня Кинская). В тот же день младенца крестили и дали ему имена Юзеф (Иосиф), Антоний. В детстве родные называли его Пепи (уменьшительная форма от итальянского имени Джузеппе), и это прозвище закрепилось за князем на всю жизнь.

Его отец Анджей был братом последнего польского короля Станислава Августа. На коронационном сейме в ноябре 1764 года он получил титул князя, а вскоре (1765) от императрицы Австрии Марии Терезии титул чешского князя. Анджей Понятовский умер 3 марта 1773 года. Заботу о воспитании племянника взял на себя дядя-король.

Князь Юзеф был воспитан в Вене и Праге, научился каллиграфии и полюбил музыку. Однако в молодости писал с грубыми орфографическими ошибками – умудрялся делать ошибки даже в собственном имени. Посетив Ягеллонский Университет в Кракове (19.II.1784 г.), записал собственноручно в книге гостей: „Jusef xiążę Poniatowski”.

Военную службу и карьеру князь Юзеф начал в Австрии (1780 г.) и там дослужился до звания полковника (1788 г.). Боевое крещение князь получил в австро-турецкой войне, куда отправился сразу же после венской премьеры оперы Моцарта «Дон Жуан» в 1788 г. В том же году, под Сабачем, он был тяжело ранен в пах. Это была первая из пяти известных ран князя.

В 1789 году князь Юзеф был приглашен королем Станиславом-Августом на службу в армию Речи Посполитой и вместе с Костюшко получил звание генерал-майора, а 6 мая 1791 года был назначен командующим польскими войсками на Украине.

“Prince charmant” (очаровательный князь) – так называли князя Юзефа, когда в августе 1789 года он приехал в Варшаву и окунулся в мир светских забав: блистал в салонах и на балах, волочился за дамами и кутил с золотой молодежью, соря деньгами направо и налево. Красавец, превосходный наездник, бесшабашный проказник, дамский любимец, лучший танцор в Варшаве – словом, его можно было бы назвать модным ныне словом “playboy”.

Поэт Юлиан Урсын Немцевич писал: /.../„tak podobny do bogów w powozie stojący, przelatywał ulice wśród przepysznych gmachów, sięgając prawie głową latarni i dachów ...”, когда князь, запрягая в экипаж восьмерку коней, стоя проезжал по варшавским улицам.

Однажды, во время конституционного сейма 1792 г., князь Юзеф побился об заклад, что голым проедет на коне через всю Варшаву, как леди Годива, и сделал это.

Несмотря на ветреный образ жизни, князь серьезно относился к своим обязанностям по службе. Одновременно он интенсивно обучал свое войско, проявив умение и заслужив симпатии солдат.

14 мая 1792 года в Тарговице образовалась конфедерация (союз шляхты) против короля, конституции и реформ Четырехлетнего Сейма. Когда через четыре дня (18.V.) 90-тысячная российская армия вступила в Польшу, князь Юзеф как вождь коронного войска старался главным образом о его сохранении, успешно осуществив его вывод с украинских территорий за Буг. 18 июня 1792 года победил под Зеленцами один из российских корпусов генерала Маркова, который попытался помешать дальнейшему отходу поляков. В честь этой битвы король Станислава Август учредил, вероятно, по предложению князя, орден Virtuti Militari (воинской доблести), наградив первыми – князя Юзефа, Костюшку и генерала Вельгорского.

После присоединения короля к Тарговицкой конфедерации (VII.1792 г.) и окончания войны князь вышел в отставку и отправился путешествовать за границу (Чехия, Вена, Франкфурт-на-Майне, Спа, Брюссель).

С началом восстания Костюшко в 1794 году князь вернулся на родину. 27 мая 1794 года он оказался в лагере Костюшко, на вопрос которого „чего князь желает?” ответил: „служить простым солдатом”. Сражался под Варшавой во время ее осады и в других местах с переменным успехом. После поражения восстания и III раздела Польши (1795 r.) сначала пребывал в Вене и Петербурге. Начиная с 1798 года, проживал в Варшаве во дворце «под жестью» (по-польски: pod Blachą), подаренном Станиславом-Августом, а летом в имении Яблонна под Варшавой. Изо дня в день вел разгульную жизнь, подрывая свое здоровье и состояние (его называли «Алкивиадом из-под Бляхи»).

Так продолжалось до тех пор, пока в ноябре 1806 года в Варшаву не вступили наполеоновские войска во главе с маршалом Мюратом. По его предложению князь Юзеф принял командование формировавшейся польской армии, а в 1807 году стал военным министром, затем главнокомандующим войск княжества Варшавского. Постепенно завоевал к себе огромное уважение и любовь войска, несмотря на первоначальное недоверие Наполеона, а позднее маршала Даву (командира французских войск), и несмотря на ненависть генерала Юзефа Зайончека и неприязнь генерала Яна Х. Домбровского, ветеранов польских легионов. Наполеон оценил заслуги князя, наградив его орденом Почетного Легиона.

В 1809 год князь Юзеф противостоял двукратно превосходящим австрийским силам. 19 апреля в битве под Рашином он вызвал восхищение обеих сражающихся армий; сориентировавшись, что ситуация на одном из участков критическая, встал во главе батальона с трубкой в зубах, спокойный, как на параде, и повел его в победоносную контратаку в штыки. Отдав Варшаву неприятелю, перенес войну на территорию польских земель, захваченных Австрией во время разделов Польши, и освободил Сандомир, Замостье, Люблин, Львов и Краков, вынудив австрийцев прекратить вторжение, а также оставить Варшаву. Эти успехи принесли ему огромный авторитет, а также Большой Крест Почетного Легиона.

В последующие годы князь Юзеф продолжал работать над организацией и обучением армии, а также участвовал в приготовлениях Франции к войне с Россией. Во время войны 1812 г. командовал польскими войсками, образующими V корпус Великой Армии Наполеона. Много раз отличился: под Смоленском, Бородино (самой кровопролитной битве войны 7.IX.), под Винково (Тарутино). 29 октября 1812 года, совершая разведку в районе Гжатска, князь так тяжело пострадал от собственного коня, что дальнейшую дорогу проделал уже в карете.

После катастрофы Великой Армии и отступления Наполеона из России, князь Юзеф стал заново организовывать польскую армию. Отвергнув предложение перейти с войском на сторону царя Александра I, в феврале 1813 года он оставил Варшаву, отступив к Кракову, а в мае перешел в последний раз границы Княжества Варшавского и вывел войско в Саксонию.

Князь Юзеф принял активное участие в «битве народов» под Лейпцигом (16-19 октября 1813 года), командуя VIII корпусом. В первый день битвы (16.X.) Наполеон произвел князя в маршалы Франции (точнее: Империи). Генерал не сменил, однако, польский генеральский мундир на мундир маршала и в последних предсмертных письмах подписывался по-прежнему: «генерал, главнокомандующий VIII корпусом».

19 октября Понятовский получил задание прикрывать отступление наполеоновских войск и последним оставить Лейпциг. Ситуация была критической. Неприятельские войска были уже в городе, а последний мост на реке Эльстер был преждевременно взорван по приказу маршала Бертье. Прикрывая отступление, князь был ранен в очередной раз, пуля из карабина угодила ему в бок. Отступающие солдаты просили князя, чтобы он сохранил свою жизнь для Отчизны, сдавшись в плен. Однако с помощью адъютантов он с трудом сел на коня и, поддерживаемый с обеих сторон, попытался переплыть Эльстер.

Истекая кровью и теряя с каждой минутой силы, князь Юзеф заметил неприятельский отряд, вставший на его пути, и повернув коня, через минуту бросился вплавь в воды Эльстера. Конь с трудом добрался до противоположного берега и тут, взбираясь на обрывистый берег, князь Юзеф был еще раз ранен пулей, упал вводу и начал тонуть. Капитан Блешан (Blechamps), француз, поспешил на помощь, но через минуту оба сгинули в водах реки. Было это 19 октября 1813 года.

С гибелью Понятовского связана интересная легенда. Во время летних маневров в 1784 году князь Юзеф, побившись об заклад с одним из полковых товарищей, переплыл на коне в полном снаряжении Эльбу. Легенда гласит, что сразу после этого случая цыганка нагадала князю: «победил Эльбу, но погибнешь от сороки»(Эльстер – по-немецки значит сорока).

Останки князя Юзефа извлекли из Эльстера только через четыре дня после окончания «битвы народов», 23 октября 1813 года. Нашел их рыбак Ян Христиан Фридрих. Прах князя оставался в Лейпциге до 1814 года, пока отряд генерала Михала Сокольницкого, возвращавшийся из Франции, не доставил его в Варшаву. Гроб с телом князя был сначала помещен в подземелье варшавского костела Святого Креста, a 23 июля 1817 года перезахоронен в крипте костела Святого Леонарда в краковском Вавеле.

Героическая гибель Юзефа Понятовского сделала его любимым национальным героем Польши, в одном ряду с Костюшко, а затем и Пилсудским.

„Бог доверил мне честь поляков, одному Богу ее отдам,” – ответил, согласно легенде, тяжело раненный князь Юзеф на предложение генерала Брониковского сдать команду и искать спасения (во время битвы под Лейпцигом).

Обстоятельства гибели князя Юзефа заставляют вспомнить легендарного комдива В.И. Чапаева. При желании можно найти и другие черты сходства между ними. Например, тот и другой любили носить бурку (информация к размышлению для академика Фоменко). Согласно преданию, князь Юзеф купил бурку из верблюжьей шерсти за сто дукатов у еврея из Астрахани в 1792 году. В этой бурке, наброшенной на левое плечо, его можно видеть на многих изображениях. В ней он и погиб в водах Эльстера.

Tags: Польша, военная история, наполеоновские войны
Subscribe

  • Архаика и модерн

    Широко известно, что Первая мировая война стала полигоном для множества технических новинок (минометы, танки, отравляющие газы). В полноценный род…

  • Друзьям пернатых

    "Пушкин" в битве под Оршей в 1514 г. Как видно, ранние гусары больше похожи на своих "классических" собратьев эпохи…

  • Колорады и укропы

    Что нужно, чтобы превратить сентиментальных Гансов и Гретхен, любителей помузицировать после обеда, в скромных тружеников фабрики смерти?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments