sarmata (sarmata) wrote,
sarmata
sarmata

Categories:

Фаддей Булгарин о парашютистах и десантниках

В "Воспоминаниях" Ф.В. Булгарина содержится интересное описание прышка с парашютом в Петербурге в 1803 г.: "После этого приехал в Петербург известный воздухоплаватель Гарнерен, и также возвестил, что взлетит на воздух из корпусного сада. Он исполнил дело свое мастерски, без дальнейших приготовлений, без постройки цирка. Удивительное зрелище воздушный шар! Истинная характеристика нравственной природы человека! Гарнерен поднимался в воздух, кажется, три раза. В одном воздухоплавании сопутствовала ему жена его; в другом взлетал с ним помощник его, мусье Александр, красивый, видный мужчина, удивительной смелости и расторопности. На огромной высоте он завернулся в сеть парашюта, и выпрыгнул из лодки. Сердца зрителей вздрогнули. Несколько времени он, в падении, вертелся как брошенный камень; многим дамам сделалось дурно, все ожидали несчастной развязки, и вдруг парашют распустился, и понесся медленно на землю. Раздались рукоплескания, крики ура — и парашют опустился на корпусном дворе, однако же не без опасности, потому что, в самом углу, едва не зацепился концом о кровлю. Мусье Александр, ступив на землю, выпутался ловко из сети парашюта, подпрыгнул, щелкнул пальцами, и воскликнул: «на этот раз спасен!» (Фаддей Булгарин. "Воспоминания", М.: Захаров, 2001. C.148).

Андре-Жак Гарнерен (31.01.1769 - 18.08.1823), французский аэронавт, первый парашютист. В 1793 году он стал инспектором французской армии, внедряя использование воздушных шаров в военных целях. Во время боевых действий был схвачен англичанами и провел два года в плену. По возвращении во Францию он стал совершать высотные полеты на воздушном шаре и 22 октября 1797 г. совершил первый мире удачный прыжок с парашютом с высоты 1000 м. Его парашют из белого шелка в форме зонтика имел диаметр около 7 м. Продолжая свои демонстрационные полеты по городам Европы, в 1802 году в Англии он совершил рекордный прыжок с высоты 2440 м. В 1803 г. Гарнерен добрался до России, где выступал перед публикой, демонстрируя полеты на аэростате и прыжки с парашютом. Один из таких "аттракционов" был описан Ф. Булгариным.

Кстати, Ф.В. Булгарин стал одним из зачинателей жанра научной фантастики в России. Им написана повесть "Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в двадцать девятом веке" (опубликована в журнале "Наука и жизнь", № 8, 2005). Среди прочего Булгарин описывает будущие воздушно-десантные войска:

"Не могу выразить чувствования, объявшего мою военную душу, при виде двухсот огромных аэростатов с плашкотами, выстроенными в одну линию на земле. Пред каждым стояло по сто человек солдат, вооруженных духовными ружьями со штыками. По первому сигналу люди взошли на плашкоты, по второму зажгли огонь в паровых машинах, а по третьему музыка заиграла военный марш, развились разноцветные флаги, и аэростаты поднялись на воздух. Сперва они пролетели значительное пространство в одну линию, потом разделились на плутонги и начали делать различные повороты. Ничто не может сравниться с величием и прелестью этой картины: я был в восхищении, но вскоре мой восторг превратился в ужас. По данному сигналу из духовой пушки с аэростата главного начальника воздушной эскадры вдруг солдаты бросились опрометью на землю с неизмеримой высоты. Я обмер от страха, но вскоре пришел в себя, увидев распускающиеся в воздухе парашюты, которые, плавно опускаясь в различных направлениях, представили взорам моим другого рода прелестное зрелище. Солдаты, коснувшись земли, выпутались проворно из сеток, свернули парашюты и, привязав их как ранцы к спине, немедленно построились и начали производить пешие маневры."

Tags: литература
Subscribe

  • Дума о Тарасе

    «До сведения моего дошло, между прочим, что часто крепостные люди, из дворовых и поселян, обучаются в гимназиях и других высших учебных…

  • Арест и ссылка

    Возмущен арестом Александра Федуты feduta , белорусского историка литературы и члена предвыборного штаба одного из оппозиционных…

  • Необрезанный Тарас

    Выход на экраны исторической драмы Владимира Бортко «Тарас Бульба» по мотивам произведения Н.В. Гоголя стал поводом для очередной перебранки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments