?

Log in

No account? Create an account

sarmata


Армия Речи Посполитой в XVII веке

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Из мемуаров Антуана де Грамона, сына маршала герцога де Грамона, участвовавшего в походе Яна Казимира против московских войск в 1663—64 годах:

"Гусары выступают во главе всех войск или вооруженных сил в Польше и являются старейшим установлением. Они должны удовлетворять таким требованиям: чтобы быть конником в гусарском отряде, - что называется в просторечье "товарищ", - необходимо быть дворянином, хорошо сложенным, сильным и могущим носить кирасу в полном ее составе, нарукавники, набедренники, отделанные железом рукавицы, на голове каску, на обеих ногах шпоры по-немецки (т. е. могущие быть легко снятыми, тогда как шпоры по польскому образцу прибиваются к сапогам) и большую тигровую или леопардовую шкуру, подбитую бархатом или шелком темно-красного цвета, которою гусар прикрывает левое плечо. Конь его должен быть рослым, красивым, сильным и хорошего хода; бархатное седло с нагрудным и подхвостным ремнями (как иностранного образца имеются и у нас), для того чтобы всадник имел твердую опору при ударе копьем в неприятеля на полном скаку. Гусар должен иметь пистолет у левой седельной луки, длинную и остроконечную шпагу под правым бедром и, как обычно, саблю сбоку. Во время сражения он вытаскивает свою шпагу из-за бедра и навешивает ее себе на правую кисть, чтобы иметь руку свободной для действия копьем, которое является главным оружием, употребляемым гусарами во время боя, для прорыва эскадронов неприятеля…

Жалованье гусар составляют пятьдесят ливров в квартал, т. е. за три месяца. Кроме того, они имеют зимние квартиры, для которых нет ничего определенного.

Гусар. Худ. Юзеф Брандт (1841-1915)

Затем следует легкая кавалерия, которая на языке этой страны называется "казаки" (другое название – "панцерные" – прим. Sarmata). Эти последние также дворяне и служат так же, как и гусары, в отрядах. Их снаряжение состоит из кольчатой куртки или кольчуги, которая закрывает их руки до половины. Кроме того у них имеются еще железные рукавицы, а голова покрыта шапкою из колец (таких же как и тело), и она называется по-польски "мисюркою". Кони их должны быть выносливы, быстры и ловки. Их оружие - лук, стрелы и пистолеты. Назначение казаков - поддерживать гусар, когда они идут в дело, доканчивать уничтожение разбитых гусарами эскадронов. Их жалованье составляют сорок ливров в квартал, на лошадь и человека.

Панцерный.


Панцерный на коне. Худ. Юзеф Брандт (1841-1915)

Далее следуют татары, которых, победив, великий князь литовский привел с собою много целых семей, которые он затем разместил в Литве для заселения края. Они владеют свободными имениями, но не имеют ни ранга, ни голоса между дворянством. Они также составляют легкую кавалерию, хорошо снаряженную и вооруженную, как казаки и отличаются от последних только тем, что не имеют кольчуги. Их плата - тридцать ливров в квартал.

Валахи и молдаване принимаются в польскую кавалерию также. Их одежда и снаряжение такие же, как и у татар, их плата - также. На их обязанности жечь, грабить, снабжать и всячески обслуживать армию, что, конечно, не оставляет им много времени для их развлечений.

Легкая кавалерия. Рис. Б. Гембажевского.

Мне остается теперь сказать только о немецкой пехоте, которую ввели в эту страну частые войны со Швецией. Поначалу полки эти должны были состоять целиком из немецких офицеров и солдат, но, вследствие того, что местные жители весьма способны к военному делу и более выносливы и неутомимы, офицеры стали принимать их в свои отряды, и, так как они чрезвычайно храбры и ловки в обращении с мушкетами, то при случае пускают их в дело лучше, чем немцев. Плата им — тридцать шесть ливров в квартал. Но, так как не все офицеры получают свой оклад и плату от государства, а собирают ее со своих солдат, то солдаты получают из своих тридцати шести ливров за квартал лишь восемнадцать, капрал — тридцать шесть, сержант — пятьдесят, хоружий — сто пятьдесят, лейтенант — двести двадцать, капитан — шестьсот, а, также и свои зимние квартиры. Полковники имеют всю судебную власть в своих полках и распоряжаются всеми своими подчиненными.

Мушкетер и рейтар. Гравюра XVII в.

Драгуны уравнены во всем с пехотой, без всякого различия.


В Польше всегда существовала еще венгерская пехота, называемая в этой стране гайдуками. Это войско очень хорошо одето и вооружено большими нарезными аркебузами, саблями и довольно длинными топорами, в форме алебарды, которые называются бердышами. Польские короли с давних времен употребляли этих людей для своей охраны, как во дворце, так и в походах, вследствие их испытанной верности. Жалованье их то же, как и у пехоты.

Немецкие рейтары получают по шестидесяти ливров в квартал".


Гайдук. "Голуховская таблица", около 1620 г. (Национальный музей в Познани).


Текст взят с сайта www.vostlit.info

* * *
* * *
On September 15th, 2006 10:33 am (UTC), ex_tarlith commented:
Кстати, если интересно, появился Оспрей по польской гусарии в pdf.
[User Picture]
On September 15th, 2006 10:37 am (UTC), sarmata replied:
Очень интересно! А где? У Вас? Можно ссылочку?
Заранее благодарю.
[User Picture]
On September 15th, 2006 10:48 am (UTC), sarmata replied:
Дженькуе бардзо!
[User Picture]
On September 15th, 2006 10:57 am (UTC), antoin replied:
спасибо!
* * *
[User Picture]
On September 15th, 2006 11:01 am (UTC), antoin commented:
а первой, третьей и пятой картин нет ли в большем разрешении?

я всё не пойму, зачем они так держались за копья, вместо того, чтобы возить штук шесть пистолетов (лучше двуствольных)
[User Picture]
On September 15th, 2006 11:17 am (UTC), sarmata replied:
Пятая картинка весьма большая (1393 x 745 pixels). Вы ее откройте (сохраните) и посмотрите!

Первую и вторую можно погуглить Brandt + Hussar (Husarz) + Pancerny
[User Picture]
On September 15th, 2006 11:32 am (UTC), sarmata replied:
Точнее, не копье, а пика "является главным оружием, употребляемым гусарами во время боя, для прорыва эскадронов неприятеля…"
В 17 веке в Западной Европе кавалерия (рейтары, кирасиры, аркебузиры) атаковала медленным аллюром с огнестрельным оружием, иногда вообще стреляла стоя. Для кавалерии эта тактика свидетельствует о глубоком кризисе.
Карл 12 требовал от кавалерии атаковать с максимальной скоростью и только с холодным оружием (так же поступал Фридрих Великий).
Гусары атаковали по принципу: сила = масса х скорость. Именно этому они обязаны своими блестящими успехами (Кирхольм, Клушино, Хотин, Вена). Однако на пересеченной местности, размытом грунте и против крепленных таборов такая тактика успеха не имела (ряд сражений с Хмельницким).
[User Picture]
On September 15th, 2006 11:39 am (UTC), antoin replied:
интересно, как они сражались например с шведской пехотой
[User Picture]
On September 15th, 2006 11:46 am (UTC), sarmata replied:
А вот как раз картинка (к сожалению, больше нет под рукой). Гусары атакуют шведскую пехоту под Кирхольмом. (С картины Снайерса).



[User Picture]
On September 15th, 2006 11:58 am (UTC), antoin replied:
при Кирхольме всё же результат определила ошибка шведов, поддавшихся на уловку
[User Picture]
On September 15th, 2006 11:40 am (UTC), sarmata replied:
Ставка на огнестрельное оружие привела к снижению скорости кавалерии в атаке. Попасть на галопе в цель реально, стреляя в упор. Это не Шурочка Азарова в "Гусарской балладе". Помните, когда она тикает от кирасир? Пих через плечо, один готов, пах, другой свалился. :)
[User Picture]
On September 15th, 2006 11:42 am (UTC), antoin replied:
ну на полной скорости налететь и с трёх шагов стрелять, как это требовали тогдашние военачальники
лучше так, чем с пикой на строй пикинеров с мушкетёрами поддержки
[User Picture]
On September 15th, 2006 11:58 am (UTC), sarmata replied:
Лучше. Но у Грамона речь идет об атаке на эскадроны противника.

Вообще, как показывает практика наполеоновских войн, атаки кавалерии на пехоту бывают особенно эффективны, если та не построилась вовремя в каре или уже расстроена. Классический пример: атака Висленских улан при Альбуэре (совместо со 2-м гусарским), когда были разгромлены 3 полка английской пехоты (3-й пехотный полк “Buffs” - «Буйволов», 2-й батальон 66-го и 2-й батальон 31-го). Нападение Вислинских улан стоило «Буйволам» 216 чел. убитыми, 248 ранеными и 179 пленными (85% живой силы), 2/48-го потерял 48 убитыми, 96 ранеными и 199 пленными (76%), а 2/66-го – 55 убитыми, 116 ранеными и 101 пленными (61,5 %).
[User Picture]
On September 15th, 2006 12:04 pm (UTC), antoin replied:
но в 16-17 вв искали способы борьбы именно с плотными построениями пехоты в лоб.

Французские жандармы побросали копья как раз после того как стали проигрыввать опистолетченным немецким рейтарам - а как сражались рейтары против поляков?
[User Picture]
On September 15th, 2006 12:12 pm (UTC), sarmata replied:
Картина Снайерса дает представление о тактике гусарии и рейтар.


[User Picture]
On September 15th, 2006 12:19 pm (UTC), antoin replied:
мне нет :)
мелковаты фигурки
[User Picture]
On September 15th, 2006 12:25 pm (UTC), sarmata replied:
У меня дома есть книжка. Попытаюсь отсканировать.

Сам рассуждать пока не берусь, п.ч. предмет мне недостаточно знаком.
* * *
On September 15th, 2006 01:29 pm (UTC), ehllin commented:
Даа-а-а...красота...

Спасибо!
* * *
[User Picture]
On September 15th, 2006 04:02 pm (UTC), westernbourg commented:
Интересно. Спасибо.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry