?

Log in

No account? Create an account

sarmata


"Камасутра" Древнего Египта

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Туринский эротический папирус принадлежит к числу немногочисленных древнеегипетских иллюстрированных папирусов светского содержания. Он был найден еще в 1820 году , но долгое время пылился в запасниках Египетского музея в Турине под номером 55001, отпугивая пуритански настроенных ученых своим крайне фривольным содержанием.  Лишь в середине XX века он стал объектом исследования ученых-египтологов. 

Папирус относится к эпохе Нового Царства. Считается, что он был изготовлен во времена фараона Рамзеса III или его сына Рамзеса IV, то есть в XII–XI веках до н. э. Длина свитка – больше двух с половиной метров, а высота – около 20 сантиметров. Папирус плохо сохранился, но на найденных фрагментах можно различить 27 сценок. 12 из них изображают пары, занимающиеся сексом в разнообразных позах. Гениталии мужчин неправдоподобно велики. Между рисунками видны едва сохранившиеся надписи, которые комментируют происходящее. Остальные 15 сценок изображают животных, занимающихся человеческими делами: мыши штурмуют крепость кошки, бегемот собирает плоды с дерева, осел вершит суд. Эти изображения позволяют отнести папирус к т.н. "смеховой культуре" (М.М. Бахтин). 

Ученые считают, что женщины с папируса № 55001 – это храмовые танцовщицы и музыкантши. В сохранившейся надписи одна из дам прямо называет себя певицей при храме. Другая держит в руке лиру, что указывает на род ее занятий. Изображения девушек отвечают древнеегипетскому идеалу красоты: они молоды, стройны, у них длинные ноги, небольшая упругая грудь и парики с длинными густыми волосами. Вся их одежда – это узкая набедренная повязка. Так одевались танцовщицы и певицы, участвовавшие в торжественных религиозных церемониях и праздниках знати.

По поводу женщин, изображенных на папирусе, разногласий у большинства ученых не возникает. Зато мужские персонажи поставили исследователей в тупик. С одной стороны, это типичные простолюдины, причем не первой молодости. Вид у них довольно отталкивающий. Их тела далеки от совершенства, у многих имеется брюшко. Одни мужчины плешивые, другие небритые. В то же время они напоминают античные изображения Приапа. 

Однако, судя по некоторым признакам, на Туринском эротическом папирусе изображены все-таки мужчины знатного происхождения, скорее всего, жрецы.

Папирус интерпретируется учеными по-разному. Одни видят в нем сатиру на упадок нравов среди знати и духовенства. Другие считают его наглядным пособием по искусству любви, своего рода древнеегипетской "Камасутрой". Третьи усматривают в нем сакральный смысл. Как бы там ни было, памятник очень интересный, не вписывающийся в сложившиеся представления о каноническом древнеегипетском искусстве.







 

* * *
* * *
[User Picture]
On October 3rd, 2006 10:42 pm (UTC), ibicus_lj commented:
>>мыши штурмуют крепость кошки

Напомнило один хеттский стишок о борьбе мышей с ласками.
* * *
[User Picture]
On October 5th, 2006 02:02 am (UTC), eugene_gu commented:
Умели жить древние ебип египтяне :)) Маргиналии с кошками и мышками - те ещё! :
* * *
[User Picture]
On July 20th, 2007 04:00 am (UTC), michletistka commented:
"Поиграть в кошки -мышки" - дивный эвфемизм! ;)
* * *
[User Picture]
On July 20th, 2007 05:44 am (UTC), bizantinus commented:
*****Их тела далеки от совершенства, у многих имеется брюшко.*****

Но, насколько я помню, у древних египтян
понятие "совершенство", применительно к изображению мужского тела,
несколько отличается от наших современных представлений на этот счёт.

Они же очень часто, на статуях и в рисунках,
и это отмечено довольно часто,
у мужчин специально подчёркивали и брюшко
и складки жира на боках и на животе - это же,
видимо считалось показателем СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА, СЫТОСТИ, БОГАТСТВА, БЛАГОПОЛУЧИЯ и всякого такого, чему полагалось завидовать...
* * *
[User Picture]
On July 20th, 2007 02:35 pm (UTC), sagittario commented:
Надо же, ничего такого "египетского" никогда не видел, спасибо!) Помимо прочего, обратил на себя внимание оркестр из животных.. Сразу приходит на ум первая Малера, написанная в свою очередь под впечатлением от Калло - животные хоронят охотника.. А оказывается вон как давен этот сюжет (про басню крылова уж и не упомянаю:).. И инструменты в руках (ой, лапах:) у них такие интересные.. Стоит приглядеться внимательнее.. Спасибо!
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry